Babinsa Bebalang Bangli Hadiri Pembekalan Pemangku

oleh

BANGLI, Cakrawalabali | Babinsa Koramil 1626-01/Bangli Sersan Amir Yusuf mengahadiri undangan pembekalan Pemangku di Banjar Adat Bebalang, Minggu (06/01).

Ketua penyelenggara Bendesa Adat Bebalang I Nengah Mudana mengatakan, kegiatan ini sangat tepat mengingat Pemangku adalah sosok yang mengemban ajaran-ajaran dharma. Sehingga diharapkan mampu memberikan pencerahan kepada umat.

“Hal ini sama juga menjadi peran bagi Serati Banten (Ahli Pembuat Sesajen) yang menjadi satu kesatuan dalam pelaksanaan upacara yadnya itu sendiri,” ujar Bendesa Adat Bebalang.

Upacara pada dasarnya salah satu dari tiga kerangka agama Hindu, selain Tattwa dan Susila. Untuk itu saya merasa sangat bahagia terselenggaranya acara ini.

“Kegiatan ini juga merupakan momentum Para Pemangku dalam menyamakan persepsi dan meningkatkan komunikasi menjalankan kewajiban sebagai pelayan masyarakat,” tutur Bendesa Adat Bebalang.

Kegiatan ini adalah program Desa Adat Bebalang yang setiap tahun rutin dilaksanakan. Peserta yang mengikuti kegiatan ini perwakilan Pemangku dari masing-masing Desa Pakraman, dengan Narasumber dari PHDI Bangli.

Secara terpisah Babinsa Koramil 1626-01/Bangli Sersan Amir Yusuf seijin Danramil 1626-01/Bangli memberikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Dengan terselenggaranya kegiatan ini kami berharap Para Pemangku nantinya dapat memberikan satu pemahaman yang benar kepada masyarakat Bebalang Bangli.

“Semoga dengan terselenggaranya kegiatan ini, masyarakat bisa memahami hakekat nilai filosofis tentang pelaksanaan upacara itu sendiri,” ungkap Sersan Amir Yusuf.(*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *